Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Berton Family
25 décembre 2011

Velouté de potimarron au curry

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : -

Total : 55 mn

> Pour 4 personnes

* 1 potimarron
* 1 poireau
* 15 g de beurre
* 2 bouillons kub
* 1/2 cuillère à café de curry en poudre
* 20 cl de crème fleurette
_______________________________

Préparation du potimarron :

A l'aide d'un économe, peler le potimarron. Si la peau est trop dur (ce qui est souvent le cas, prenez un couteau bien aiguisé et retirez 1 à 2 mm de peau).
Une fois pelé, vous pouvez le couper en 4.
Retirer les graines et les filaments pour ne garder que les quartiers de chair.
Couper les les tranches, puis en petits cubes réguliers

Préparation du poireau :

Couper le vert pour ne garder que le blanc (ne les jetez pas, vous pourrez en faire une soupe).
Le fendre en 2 et le passer sous l'eau pour bien le nettoyer.
Réunir toutes les "feuilles" et les ciseler finement en petits tronçons réguliers.

Préparation du bouillon :

Faire bouillir 1 litre d'eau. Y introduire les 2 bouillons kub et le curry en poudre. Remuer et laisser dissoudre.

Préparation du velouté :

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y ajouter les blancs de poireaux ciselés ainsi qu'une bonne pincée de sel.
Laisser cuire et dorer ainsi pendant 5 mn à feu vif, jusqu'à ce que le poireau soit translucide.

Vous pouvez maintenant ajouter les dés de potimarron et les faire revenir en mélangeant vigoureusement (toujours sur feu vif) 5 mn.

Verser le bouillon dans la casserole et laisser cuire ainsi à couvert pendant 20/25 mn.

A la fin de ce temps, vérifier que le potimarron est bien tendre.
Arrêter la cuisson et versez y la crème fraîche liquide.

A l'aide d'un mixeur plongeur ( ou mieux, avec un blender !) mixer longuement le contenu de la casserole pour obtenir la consistance onctueuse d'un velouté.

Réserver au chaud.

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Publicité